探讨|对加强审计现场党风廉政建设的一点思考
作者: 来源: 时间: 2017-11-07 浏览: 人次

加强审计现场廉政监督,对于认真贯彻落实党中央关于全面从严治党的战略部署,严格规范审计执法行为,打造审计铁军,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,具有重要意义。

笔者发现,当前,还存在个别审计机关对审计现场党风廉政建设不够重视,个别审计人员工作作风不够扎实,执行审计“八不准”工作纪律不到位等情况。笔者认为,必须坚持把纪律和规矩挺在前面,从抓好三“廉”入手,提高认识,落实责任,强化监督。

一是要学“廉”。深入学习习近平总书记一系列治国理政新理念、新思想、新战略,读原著、学原文、悟原理,深刻领会其丰富内涵和核心要义,坚定理想信念,增强党性修养。要认真学习党章和党内法规制度,筑牢规矩意识和纪律底线。要加强审计“八不准”工作纪律的宣传和学习,用纪律约束行为。

二是要守“廉”。首先,排查防控廉政风险。结合审计现场特点,找准流程、岗位、环节的廉政风险点,深入分析其成因和风险等级,制定相应的风险防控措施。其次,强化“一岗双责”落实。坚持制度先行,形成处(科、股)室负责人亲自抓、审计组长具体抓审计现场党风廉政建设的工作机制。推进压力传导,逐级签订党风廉政建设责任书,处(科、股)室负责人、审计组长、主审、审计人员分别对自己职责范围内的党风廉政建设负责,把责任传导到每个神经末梢。第三,重点抓好审计组执纪履责。进点前召开专题会议,布置廉洁审计工作。进点会上宣读审计“八不准”工作纪律。审计实施期间,审计组长、主审和廉政监督员要密切掌握现场廉洁审计工作情况,定期在审计组工作会议上通报。现场审计结束前,再次检查审计纪律执行情况。审计现场实施期间还应严格考勤制度,加强审计外勤经费管理,按照实际考勤天数和规定的标准报销外勤及协审费用。审计组廉政监督员对相关经费的管理和报销应全程参与,切实履行好监督职责。第四,积极发挥临时党支部作用。强化日常监督,坚持抓早抓小,通过批评和自我批评等武器,对党员审计干部出现的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、教育,防止小错酿成大祸。

三是要查“廉”。聚焦审计一线,突出问题导向,采取内外监督相结合,综合运用考、评、巡、审、访等多种形式,提升审计现场廉政监督成效。要健全审计组党风廉政建设考核机制。重点考核审计现场廉政风险防控事项,评估审计组对重点人、重点事、重点岗位的监督情况。严格落实“一岗双责”和“一案双查”,加大责任追究和问责力度,强化审计组党风廉政建设考核,以考促建。项目审计结束后,对审计人员进行廉政评价。把审计组、审计人员的监督考核结果作为项目评优、干部培养的重要依据。要结合审计机关实际,研究制定审计组巡察工作实施办法,规范巡察的内容、方式和程序。针对审计项目实施点多、面广、线长、人员分散等特点,加强对廉洁从审各项制度执行情况的跟踪检查,防止制度变成“稻草人”。强化成果运用,切实发挥巡察对审计现场的监督作用。要有机结合被审计单位对审计现场的监督。审计工作纪律应张贴在醒目位置,便于被审计单位监督。现场审计结束后,倾听被审计单位(一般是联系人)对审计组依法审计、执行审计纪律的意见,正式发函向被审计单位征求对审计组廉洁从审的意见,充分听取、综合分析采纳外部监督情况。