鹤壁市质量技术监督局 依法行政工作报告
作者: 来源: 时间: 2018-01-22 浏览: 人次



鹤壁市质量技术监督局


鹤壁市质量技术监督局文件



             鹤质监〔2018〕5号


鹤壁市质量技术监督局

依法行政工作报告


2017年,鹤壁市质监局在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕全市中心工作全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)、《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(以下简称《省政府方案》)和《河南省法治质监建设实施方案(2017-2020)》(以下简称《省质监方案》),持续加强质监法治规范体系、实施体系、保障体系、监督体系建设,充分发挥法制工作的规范、约束、引领和保障作用,着力提升全市系统运用法治思维和法治方式解决问题的能力,在推动法制工作全局化,全局工作法治化,促进法治质监建设方面取得了明显成效。

一、完善制度、持续加强依法行政长效机制建设

一是继续加强规范性文件的监督管理,对市局印发的红头文件进行法制审查,属于规范性文件的及时向市法制办备案并通过市局门户网站公布,适时对相关规范性文件进行清理,今年以来,共建议市政府废除规范性文件2件,建议保留3件。

二是继续规范行政执法程序和行政指导行为,及时转发《鹤壁市行政执法公示办法(试行)》、《鹤壁市行政执法全过程纪录办法(试行)》、《鹤壁市重大行政执法决定法制审核办法(试行)》和《河南省质量技术监督行政指导工作规范(修订)》和《河南省质量技术监督行政指导文书范本(修订)》,为进一步规范行政执法程序,完善行政指导行为提供制度保障。

三是建立健全行政执法责任追究规章制度。制定印发了《鹤壁市质量技术监督局领导干部干预行政执法、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法》、《鹤壁市质量技术监督局行政执法过错责任追究办法》,并按照规定,对1起案件启动了行政执法过错责任追究程序。

二、多措并举,大力推进简政放权各项政策落地

一是制定印发鹤壁市质量技术监督局《关于推行“双随机一公开”工作机制的实施方案》、《关于对<鹤壁市质量技术监督随机抽查事项清单》的通知>,建立健全了各项工作制度,明确了各单位的工作职责、进一步优化规范了随机抽查事项清单。

二是根据市政府要求,认真梳理依申请行政审批事项11项,对各个审批事项的审批时限、岗位责任、申请材料、审批流程等共计50个项目进行了详细梳理,并按要求进行公示。

三是认真清理规范各类证明,经过清理,共取消证明6项,保留2项,进一步简化了行政审批程序,减轻了申请人负担。

三、强化监督,着力规范行政执法行为文明合法

一是进一步规范清理行政执法主体资格。根据规定注销清理140个国家质检总局颁发的行政执法证件,拟注销省政府颁发的行政执法证件6个,拟申请办理新录用公务员执法证件6个。

二是进一步加大对行政处罚行为的审查和应诉工作。全年共组织审理行政处罚案件7起,参加出庭应诉3次。组织人员对2014-2016年度行政处罚案卷进行了集中审查,共发现实施行政处罚自由裁量权不严谨等问题7个,并责令案件承办单位对相关问题进行了整改。

三是进一步加大对行政执法人员教育培训。举办了全市质监系统法制骨干培训班,重点对《质量技术监督行政处罚程序规定》进行了系统培训,全市系统共40人参加了培训。

四是积极组织开展全市系统法治质监建设情况督导检查活动。制定印发了《鹤壁市质量技术监督局关于对法治质监建设情况进行督导检查的实施方案》,组织人员对各县区局服务型行政执法建设情况、开展行政检查情况、实施行政处罚情况等进行督导检查,对在检查过程中发现的问题,督导各县区局进行整改。

四、2018年工作计划

1继续做好行政处罚案件的审理、应诉、评查工作,强化对行政执法行为的监督和制约,持续提高行政执法案卷的制作水平。

2.继续加强制度建设,在前期制修订各项规章制度的基础上,继续推动各项规章制度的建立健全,督促业已修订实施的各项规章制度的贯彻落实,持续推进法制工作制度化、流程化、规范化。

3、做好《鹤壁市行政执法公示办法(试行)》《鹤壁市行政执法全过程纪录办法(试行)》《鹤壁市重大行政执法决定法制审核办法(试行)》三项制度落实工作

4、继续深入推动行政执法体制改革,进一步建立完善“双随机一公开”、行政审批制度改革等方面的工作制度。

5、继续加强教育培训,持续提升执法人员素质。认真组织参加上级部门组织的业务培训,并做好相关宣贯工作。







                                   鹤壁市质量技术监督局办公室

                                        2018年1月4日印发