省局开展2018年食品安全宣传周活动
作者: 来源: 时间: 2018-08-07 浏览: 人次

2018年7月17日至7月29日,省局积极开展以“尚德守法 全面推进食品安全省建设  让人民生活更美好”为主题的2018年全省食品安全宣传周活动。

7月24日,省局党组成员、副局长郑文超带队参加了全省食品安全宣传周主场活动和河南好粮油 放心粮油宣传周启动仪式。在启动仪式现场,省局展示了2018年食品安全宣传周活动展板,发放了食品相关产品安全知识手册,省局监督处工作人员、省质检院专家开展食品相关产品知识宣传,接受现场咨询,现场解答消费者疑问。

7月29日,省局举办了食品安全宣传周主题日活动,公开发布了食品相关产品监督抽查结果,向社会公布食品相关产品合格和不合格产品生产企业名单、产品。2018年上半年,全省抽查食品相关产品(餐具洗涤剂、食品用塑料包装、容器、工具等制品、食品用一次性餐饮具、食品用纸包装、容器等)161家企业生产的4种221批次,经检验,158家企业生产的218批次产品合格,产品抽样合格率为98.6%,3家企业生产的3批次产品不合格,不合格率为1.4%。针对不合格产品生产企业,依法开展不合格产品后处理工作,发布了2018年上半年食品相关产品质量监督抽查不合格产品生产企业后处理情况的公告,及时公布不合格企业后处理结果。组织河南省产品质量监督检验院开放了食品相关产品检验室,接待市民代表、企业代表参观了实验室,感受检验环境条件,详细了解了检验设备情况、检验工作流程,针对大众关心的食品焦点问题,宣传食品相关产品的选购与使用小常识,帮助消费者提高鉴别优劣和正确使用食品相关产品的能力。

通过开展食品安全宣传周活动,进一步宣传了食品相关产品法律法规、食品相关产品生产许可制度、食品相关产品风险知识,宣传了质监部门监管职责和工作成效,引导消费者科学安心选择使用。