河南省质量技术监督局关于公开遴选生产流通及网络交易领域重点消费品质量对比专项监督抽查承检机构的通知
作者: 来源: 时间: 2018-07-03 浏览: 人次

河南省质量技术监督局

关于公开遴选生产流通及网络交易领域重点消费品质量

对比专项监督抽查承检机构的通知

豫质监监发〔2018〕197号

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,有关检验机构:

   为创新完善产品质量监督工作机制,进一步强化电子商务产品质量监督管理提高监管工作的有效性和针对性,我局将探索开展电商产品线上线下质量一体化监管模式,拟对生产流通领域和网络交易领域部分重点消费品开展质量对比专项监督抽查(以下简称专项抽查)。

6月15日省局下发了《关于公开征集开展生产流通领域和网络交易领域部分重点消费品开展质量比对专项监督抽查产品建议的公告》(2018年第26号),向社会公开征集了产品目录。根据《中华人民共和国产品质量法》《河南省产品质量监督管理条例》等法律法规,结合标准情况和我省机构检验检测能力,突出社会需求强烈和民意要求高的重点消费品,形成了《生产流通领域和网络交易领域重点消费品质量对比专项监督抽查计划表(草案)》(附件1),现公开遴选承检机构,有关事项要求如下:

一、专项监督抽查相关说明

1.拟抽查产品名称、批次、抽检区域见附件1,所抽检的产品原则上为我省同一家被抽查企业生产的有产品质量检验合格证明或者其他形式表明合格的产品,在生产、流通和网络交易领域各抽查一批次。

2.市场流通领域和网络交易领域的样品由检验机构在市场和网络交易平台购买,生产领域产品由检验机构按照《河南省产品质量监督抽查工作规范》相关规定在生产企业中抽取。

3.网络交易平台应是天猫商城、淘宝网、京东商城、亚马逊、唯品会、1号店等主流电子商务交易平台。

二、遴选承检机构步骤

1.受理申报。接受申请承担计划表中所列产品质量专项监督抽查任务的检验机构提交的申请材料,对申请材料进行初步审核。

2.评审论证。组织专家对申报专项监督抽查实施方案、检验资质和机构能力等情况进行评审论证。

3.综合评定。对实施方案及以往承担产品质量监督抽查任务完成情况、分类监管情况、机构能力以及经费、批次量、拟抽样产品分布等情况综合评定,择优遴选承检机构。

二、承检机构申报资格要求

1.具有拟承检产品的合法合规检验资质。

2.河南省境内的国家质检中心,省质检中心,或者省辖市(含直管县市)级以上的法定质检机构。

3.原则上,国家质检中心、省质检中心开展相应产品检验1年以上经历,其他机构开展拟承检产品检验2年以上经历。

4、检验机构分类监管为III级以上。

三、申报材料要求

参加遴选的单位须按时提交以下材料:

1.实施方案。编制申报产品的抽查实施方案。实施方案应包括以下内容:产品的行业概况、质量状况、产品标准状况,产品质量监督抽查依据实施规范或实施细则,本次实施方案与前几次实施方案的比较,工作分工和进度要求,经费预算以及拟抽查企业名单、批次量等;同时申报多个产品的,应按产品分别编制实施方案。                         

2.检验资质。本检验机构的资质认定[授权(验收)证书附表]和检验检测机构资质认定证书及其附表的复印件。

3.本机构检验能力情况。

4.本机构承担各类抽检任务及完成情况。

四、有关要求

1.请各省辖市局及时通知辖区内有关质检机构(包括辖区内国家质检中心、省质检中心和市局直属质检机构)。

2.请申报单位将实施方案的电子版发至邮箱:cpccjh2015@163.com。同时将纸质材料一式两份加盖本单位公章后报河南省产品质量安全风险监控研究中心。

4.接收申报材料的截止时间为2018年7月15日,逾期视为放弃。

5.省局将根据质检机构的申报情况和评审论证结果,遴选质检机构开展专项监督抽查。

 

省局监督处联系人:罗  广  房增科

联   系   电  话:0371-65928558   65928704

邮 箱:cpccjh2015@163.com

 

河南省产品质量安全风险监控研究中心:

联 系 人:贾岩  杜建章

联系电话:0371-89933169

地    址: 郑州市郑东新区博学路与白佛南路交叉口向东100米路北

 附件:生产流通领域和网络交易领域重点消费品质量对

专项监督抽查计划表(草案)

 

河南省质量技术监督局

2018年6月28日