河南省漯河市质监局 应对恶劣天气组织电梯救援
作者: 来源: 时间: 2018-08-29 浏览: 人次

18日至19日,受“温比亚”台风造成的暴风雨天气影响,河南省漯河市多个小区出现了电梯困人突发事件。该市质监局积极应对,多措并举组织救援,有效保障了该市人民群众的乘梯安全。

8月18日,该局接到市气象台发布的暴雨、大风预警后,立即启动了《电梯突发事件应急处置预案》,96333电梯应急处置中心紧急开放全部接警线路,增派值班人员,实施24小时坐班接警,确保第一时间调度救援队伍前往救援。根据气象动态,他们及时编发强降雨、大风恶劣天气提醒,以手机短信、微信等方式通知维保单位、使用单位做好电梯困人应急救援准备,确保一旦发生电梯停电困人事件或其他故障,各技术保障队伍能够随时拉得出、冲得上。与此同时,该局成立了特种设备安全巡查分队,加强对在用的锅炉、压力管道等特种设备的检查,保证在恶劣天气期间特种设备安全运行。

从8月18日8时至8月19日24时,该局通过96333电梯应急处置平台,共接到因停电或其他原因造成的电梯困人报警21起,故障投诉两起,成功解救被困人员29人。